Já colocou sua leguminosa de molho hoje
Já colocou sua leguminosa de molho hoje? As leguminosas (alimentos da família dos feijões, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico, etc) são as fontes vegetais mais concentradas em proteína e são ricas em outros nutrientes. ?
Mas esses alimentos precisam passar pelo processo de remolho, pois possuem um antinutriente chamado fitato. O fitato reduz a absorção de minerais como cálcio, ferro, zinco. E para reduzir sua ação é importante deixar o grão de molho de 12h a 24h, ou no mínimo de 08h a 12h, lavar bem e cozinhar.
⚠️ Mas atenção! Não coloque vinagre ou limão na água! “Por quê?”
Você já deixou suas leguminosas de molho por um tempo maior e percebeu que começaram a nascer brotos nelas? Esse processo que inicia quando o grão é colocado na água se chama germinação e ela tem relação direta com a retirada do fitato.
O fitato – ou ácido fítico – é a energia necessária para a semente germinar. Quando a leguminosa fica de remolho, essa energia é consumida, reduzindo o fitato do grão.
A acidez da água – pH – modifica a velocidade que processo ocorre. Se você coloca limão ou vinagre, você altera o pH da água, deixando ela mais ácida e dificultando o processo de germinação, pois as leguminosas preferem o pH neutro para alcalino..
Você colocava limão ou vinagre na água? Agora já sabe, deixe as leguminosas de molho apenas em água e é só aguardar. ?
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